« これから味噌作りに行ってきます。 | トップページ | 芋茎と大根 »

2010年2月25日 (木)

今年の味噌は寒仕込み

 ご無沙汰しました。
 先日と言っても2週間近く前になりますが、今年の味噌を仕込みに300km彼方の現地に向かいました。

 今年は暖冬と言っても、まだ2月初めは十分に寒く、「寒仕込み」に十分な感じでした。昨年よりは、一ヶ月半早い味噌作り作業でした。

Img_0154

 今年は例年とは、娘達が実際の作業者として手伝ったところが大きく異なり、薪運びと薪の整理で疲れた私が昼寝している間に、概ね今年の味噌作りは終わっていました。

 このまま床下で寝かせて夏以降…と言うより、昨年や一昨年の仕込み分も残っているので、再来年辺り位に食卓登場の見込みです。

|

« これから味噌作りに行ってきます。 | トップページ | 芋茎と大根 »

ログライフ(生活)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年の味噌は寒仕込み:

« これから味噌作りに行ってきます。 | トップページ | 芋茎と大根 »