« イヤフォンが壊れて…きた | トップページ | イヤホン買いました »

2009年2月23日 (月)

樽熟成遊び…その後

 樽ワインの空き樽に、ブランデーを詰めたのが一年ちょっと前、バーボンで始めてから2ヶ月ちょっと経ちました。

 基本的にはナイトキャップにちょっと…で十分なのですが、流石に最近は樽から出して飲む度に写真を撮る気もなくなりご無沙汰していました。

Img_0816 ブランデーの方は、最初感じた方向通り、マイルドな感じになり、ブランデーのスッキリした感覚はなくなりました。
 未だにアルコール度数は保っているとも思うのですが、微妙な感じです。

 

Img_0817  バーボンの方は、味はともかく元々57度のバーボンと言う事もあり、多少とろみを感じる様な濃厚さは持っていましたが、今では一口含んでとろみを感じる気がします。逆にとろみを感じる事に気付かされた様にも思います。
 この変化も、良い方向なのかどうか微妙な感じです。

Img_0819 Img_0821  今回は、バーボンの樽(5ℓ樽)の方の注ぎ口が、乾燥でヒビが入っている事に気付きました。昨年のブランデーでは注ぎ口にカビで、いずれにしても樽のからの注ぎ口は、木製より金属製の方が良い様に思います。

|

« イヤフォンが壊れて…きた | トップページ | イヤホン買いました »

コメント

初めてコメントさせていただきます。どかん、と申します。
私も「自宅で樽熟成」遊びを楽しんでおりまして、同好の士を求めて検索を重ね、ここにたどり着きました。
昨年11月、やはり5リットルのボジョレー樽を買い、現在スコッチ(ブレンデッドですが)を寝かせています。あと数ヶ月は寝かせるつもりですが、どうなることやら…。
その前には、3リットルと5リットルの樽(いずれもネットオークションで樽のみ入手)で、麦焼酎とバーボン(ワイルドターキー8年)を熟成させて楽しみました。バーボンは、色も濃くなり、また、すごく甘い香りになったのですが、味は正直のところ、いまひとつでした…。
というわけで、今後も「樽更新」を楽しみにしております。

投稿: どかん | 2009年3月 1日 (日) 23時55分

どかんさん。コメントありがとうございます。

そちらでも、味は微妙な感じでしたか…。当方でも昨年と今年と、?が付いてまわる感じもありますが、お酒の奥深さを垣間見た感じはしています。もともと、度数の高いお酒は好き(量は飲みませんが)なので、樽熟成遊びの成果で何が出来ても困る事も無いですが、新たなジャンルのお酒が出来てしまうのかな?と思うこの頃です。

今は未だ出来たとこ勝負ですが、その内に何か「狙い」を持った熟成遊びに辿り着けるといいかな?と思っております。

今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: あぶ@関東 | 2009年3月 2日 (月) 00時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 樽熟成遊び…その後:

« イヤフォンが壊れて…きた | トップページ | イヤホン買いました »